Fontes De Vitamina C

Fontes De Vitamina C

Uma das vitaminas mais conhecidas, a vitamina C é muito consumida no mundo todo na forma de suplementos, e é sempre lembrada quando estamos com quadros de gripe e resfriado, para auxiliar no combate à doença.

  Continua Depois da Publicidade

Mas conseguimos obter vitamina C não só dos suplementos vendidos nas farmácias mas sobretudo a partir da nossa alimentação. Muitos alimentos ricos em vitamina C estão disponíveis no mercado e contribuem para uma dieta balanceada e nutritiva.

Neste artigo, vamos mostrar alguns benefícios desse nutriente para a saúde e iremos listar vários alimentos ricos em vitamina C para te ajudar a compor um cardápio que forneça as quantidades ideais desse poderoso antioxidante. Alguns deles são surpreendentes, e você provavelmente não sabia que são excelentes fontes da vitamina.

Quais os benefícios da vitamina C?

vitamina C

A propriedade mais notória da vitamina C é o seu grande poder antioxidante, protegendo nossas células, DNA, moléculas presentes no sangue e tecidos em geral, contra a ação dos radicais livres. Esses radicais são moléculas extremamente reativas que podem causar muitos danos.

A vitamina C ainda ajuda na absorção do ferro pelo trato gastrointestinal, transformando-o em uma forma que o organismo consegue absorver mais facilmente. Por isso, muitas pessoas que têm deficiência de ferro ingerem junto de suplementos do mineral, alimentos ricos ou suplementos de vitamina C.

A vitamina C é necessária para a produção de colágeno, um importante constituinte da nossa pele, mucosas e ossos, que ajuda no combate ao envelhecimento.

O papel da vitamina C no organismo foi descoberto a partir de uma doença chamada escorbuto, que ocorreu quando a tripulação de navios europeus passavam semanas em alto mar sem nenhum alimento fonte da vitamina.

  Continua Depois da Publicidade


  • Veja também: 8 sintomas de deficiência de vitamina C para você prestar atenção

Vitamina C é importante também na produção de um neurotransmissor chamado serotonina, envolvido em diversos processos fisiológicos, entre eles o relógio biológico, estresse, dor e humor. Por isso ajuda na manutenção da saúde do sistema nervoso.

Saiba mais: Benefícios da vitamina C – Para que serve e fontes

Qual a quantidade de vitamina C recomendada?

As quantidades recomendadas do consumo de vitamina C variam de acordo com a idade, sexo e gravidez ou amamentação. Além disso, não existe uma unanimidade, sendo que cada país pode ter um critério diferente. Por exemplo, veja abaixo a recomendação de consumo diário de vitamina C nos EUA e no Brasil.

Consumo recomendado de vitamina C (BRASIL – ANVISA)

Idade Homens Mulheres Grávidas Lactantes
0-6 meses 25 mg 25 mg
7-11 meses 30 mg 30 mg
1-6 anos 30 mg 30 mg
7-10 anos 35 mg 35 mg
Adultos 45 mg 45 mg 55 mg 70 mg
* Fonte: RESOLUÇÃO-RDC Nº 269, DE 22 DE SETEMBRO DE 2005 ANVISA

Consumo recomendado de vitamina C (NIH – EUA)

Idade Homens Mulheres Grávidas Lactantes
0-6 meses 40 mg* 40 mg*
7-12 meses 50 mg* 50 mg*
1-3 anos 15 mg 15 mg
4-8 anos 25 mg 25 mg
9-13 anos 45 mg 45 mg
14-18 anos 75 mg 65 mg 80 mg 115 mg
19+ anos 90 mg 75 mg 85 mg 120 mg
Fumantes adicional de 35 mg/dia **
Fonte: National Institutes of Health (NIH) / * Consumo recomendado / ** Fumantes precisam de uma dose extra de vitamina C e devem acrescentar 35 mg às recomendações citadas acima.

Muitos suplementos e multivitamínicos contêm quantidades bem maiores que as citadas acima, de até 1000 mg por dose. O organismo consegue facilmente eliminar o excesso de vitamina C não necessária e doses que começam a ter toxicidade são a partir de 2000 mg, portanto, mesmo com a ingestão desses suplementos mais a alimentação, dificilmente são alcançados valores tão altos.

Os efeitos de uma dose muito elevada de vitamina C são brandos, mas podem incluir indigestão, náusea, diarreia, fadiga e insônia.

Consumo máximo tolerável de vitamina C (NIH – EUA)

Idade Homens Mulheres Grávidas Lactantes
0-12 meses Não estabelecido* Não estabelecido*
1-3 anos 400 mg 400 mg
4-8 anos 650 mg 650 mg
9-13 anos 1.200 mg 1.200 mg
14-18 anos 1.800 mg 1.800 mg 1.800 mg 1.800 mg
19+ anos 2.000 mg 2.000 mg 2.000 mg 2.000 mg
* Fórmulas e alimentos devem ser as únicas fontes de vitamina C para bebês. / Fonte: National Institutes of Health (NIH)

Alimentos ricos em vitamina C

Uma alimentação balanceada é a chave para a conquista de todos os nutrientes necessários para a nossa saúde. Existem inúmeros alimentos ricos em vitamina C, com os quais você pode enriquecer sua alimentação. As frutas têm importante participação. Veja a seguir quais são:

  Continua Depois da Publicidade


1. Camu-camu

Você provavelmente pensou na laranja ou no limão como a fruta que mais contém vitamina C correto? Mas o campeão entre as frutas que mais contém vitamina C é um que a grande maioria das pessoas provavelmente não conhece, o camu-camu. Essa é uma fruta originária da Amazônia e bem pequena, do tamanho de uma jabuticaba, com coloração verde avermelhada.

Em 100 g da fruta pode-se encontrar cerca de 2.600 mg da vitamina, isso mesmo 2,6 g de vitamina C. A tendência é que a fruta passe a ser mais conhecida no Brasil em um futuro próximo. Veja também: 17 benefícios do camu camu – Para que serve e propriedades

2. Acerola

A acerola fica logo atrás do camu-camu. Ela contém cerca de 1.800 mg de vitamina C em 100 g da fruta e também se tornou queridinha quando o assunto é vitamina C, já que contém muito mais dessa vitamina do que na laranja.

3. Goiaba

A goiaba também é muito rica em vitamina C. Uma fruta (aproximadamente 55 g) contém 125 mg da vitamina, em 100 g temos 228 mg de vitamina C.

4. Mamão

mamão

O mamão também entra na lista das frutas ricas em vitamina C. Uma porção de 270 g (uma unidade média) fornece 165 mg de vitamina C, o mesmo que 61 mg em 100g.

5. Pimentão

Certamente, esse também não era um vegetal que estava na sua lista de alimentos ricos em vitamina C. Uma porção de 92 g de pimentão fornece 117 mg de vitamina C. O mesmo que 127 mg em 100 g de alimento.

  Continua Depois da Publicidade


6. Brócolis

Mais um para a lista dos improváveis. O brócolis é um vegetal muito nutritivo, contendo uma série de minerais e vitaminas, entre elas a vitamina C. Uma porção de aproximadamente 150 g de brócolis fornece 180 mg de vitamina C, o que equivale a 122 mg a cada 100 g.

7. Couve de Bruxelas

A couve de Bruxelas não é muito popular no Brasil, mas também é uma excelente fonte de vitamina C. Uma porção de 150 g contém 96 mg de vitamina C, o mesmo que 64 mg a cada 100 g.

8. Morango

morangos

Finalmente voltando às frutas, o morango também contém muita vitamina C. Uma porção de 150 g fornece cerca de 86 mg da vitamina. O mesmo que 58 mg em 100 g da fruta.

9. Abacaxi

Antes da clássica laranja, ainda temos o abacaxi como fonte importante de vitamina C. Uma porção de aproximadamente 165 g de abacaxi, nos dá cerca de 78 mg de vitamina C, o equivalente a 48 mg em 100 g da fruta.

10. Laranja

O alimento mais consumido como fonte de vitamina C, contém sim uma quantidade significativa do nutriente, mas como vimos perde para outras opções mais ricas. Uma porção de 130 g de laranja (uma unidade média) contém 70 mg de vitamina C, isso equivale a dizer que em 100 g da fruta encontramos 54 mg da vitamina.

11. Kiwi

Ainda no time das frutas, temos o kiwi. Ele contém 64 mg de vitamina C em 70 g da fruta. Ou seja, em 100 g encontramos 91 mg da vitamina.

  Continua Depois da Publicidade


12. Melão cantaloupe

melão cantaloupe

Essa variedade de melão é rica em vitamina C, onde 160 g do melão fornecem 58 mg da vitamina, ou 100 g fornecem 36 mg.

13. Couve-flor

A couve-flor também é um alimento rico em vitamina C que muitas pessoas podem nem imaginar. 125 g da hortaliça fornece 56 mg da vitamina ou o equivalente a 44 mg em 100 g.

14. Couve

Além da couve-flor, a couve comum também representa os vegetais ricos em vitamina C. Isso porque 130 g da verdura contém 53 mg da vitamina, em 100 g encontramos, portanto, 41 mg.

15. Framboesa

Voltando às frutas, a framboesa contém 32 mg de vitamina C a cada 120 g, ou 27 mg a cada 100g.

16. Acelga

acelga

Mais uma verdura na nossa lista. A acelga contém 31 mg de vitamina C a cada 175 g, o mesmo que 18 mg em 100 g.

17. Tomate

O tomate também faz parte do time e ainda é muito consumido no Brasil, podendo ser uma fonte de fácil acesso para você. A quantidade de 180 g de tomate contém 25 mg de vitamina C. Em 100 g encontramos cerca de 14 mg.

18. Limão

Por último, mas não menos importante, o limão também faz parte da nossa lista. Ele também contém uma quantidade significativa de vitamina C e pode complementar sua alimentação para garantir as recomendações diárias desse nutriente. Em 100 g de suco de limão, encontramos quase 40 mg de vitamina C.

Com uma variedade tão grande de fontes de vitamina C não podemos vacilar e deixar faltar esse nutriente tão importante para a nossa saúde.

Efeitos do manuseio dos alimentos sobre a quantidade de vitamina C

A mesma característica que faz com que a vitamina C seja um excelente antioxidante, também leva a uma grande susceptibilidade à degradação. Assim, os alimentos podem perder grandes quantidades da vitamina pelo processo de cozimento, contato com o oxigênio, e com o passar do tempo. Apenas o fato de cortar uma fruta por exemplo já inicia o processo de degradação da vitamina.

Assim, recomendamos que os vegetais sejam consumidos o mais frescos possível, para aproveitar a maior quantidade de nutrientes. Mesmo o congelamento não evita a degradação da vitamina. Ao fazer sucos naturais, por exemplo, consuma imediatamente.

Fontes e referências adicionais
  • Vitamin C, National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
  • Resolução RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005, Ministério da Saúde – MS -Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA
  • Vitamin C, National Institute of Health (NIH)

Você tem o hábito de ingerir uma boa quantidade de alimentos ricos em vitamina C? Comente abaixo!

1 Estrela 2 Estrelas 3 Estrelas 4 Estrelas 5 Estrelas (13 votos, média 3,54)
Loading...

Fontes De Vitamina C

Source: https://www.mundoboaforma.com.br/18-alimentos-ricos-em-vitamina-c/

SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar

banner